Le vignoble des Grisons, un trésor caché sur les rives du Rhin

  • Vin
Simon Hardy DipWSET & Jean-François Genoud

Bienvenue dans la plus petite de toutes les régions viticoles alpines : la Bündner Herrschaft en Suisse, un vignoble à la limite nord-ouest du plus grand canton du pays en termes de superficie, les Grisons.

Même si vous n'avez pas entendu parler de la Bündner Herrschaft, vous avez probablement entendu parler de nombreux endroits à proximité: Davos, Klosters, Saint-Moritz ou le Liechtenstein. Toute la région est très touristique et aux nombreux producteurs de vin qui sont ouverts aux visites s'y ajoutent une belle sélection de bars à vin, de restaurants, d'hôtels, de B&B et autres attractions.

Le terroir

La production de vin dans cette région a une longue histoire. En effet, la vigne et le vin étaient présents il y a plus de 2 000 ans dans ce qui était alors la province romaine de « Raetia ».

Aujourd'hui, le vignoble de la Bündner Herrschaft, d'une superficie de 420 hectares, est le plus oriental et le plus petit de Suisse. Dans cette zone, les vignobles sont regroupés sur un plateau exposé au sud s'élevant vers la chaîne de montagnes du Rätikon.
Du village de Zizers au sud au village de Fläsch au nord, la région viticole s'étend sur seulement 15 kilomètres le long du Rhin et se situe entre 650 et 500 mètres d'altitude.

Les sols sont riches en calcaire et en argile avec des dépôts d'ardoise et de loess. Celles-ci sont le résultat du retrait des masses de glace de la vallée du Rhin il y a 15 000 ans ainsi que du mouvement constant des montagnes environnantes qui ne cesse de renouveler le paysage.

Les montagnes au nord protègent les vignes des vents froids et contribuent à créer un climat continental doux. Les hivers peuvent être très froids, mais les étés sont chauds et secs. Il s'agit en fait de la région la plus chaude de toute la région viticole germanophone et bénéficie de 1 800 heures d'ensoleillement par an. Comme dans d'autres régions alpines, l'amplitude thermique diurne est importante - jusqu'à 15 degrés Celsius entre la nuit et le jour - ce qui donne une vraie fraîcheur aux vins.

Un vignoble produisant de grands Pinots Noirs

Le nombre de vins de classe mondiale témoigne non seulement du climat et des sols idéaux, mais également du savoir-faire et de la capacité exceptionnels des producteurs.

Sans aucun doute, la réputation de la région en matière de vins de qualité repose sur le Pinot Noir. Pourtant, cela n'enlève rien au bon Chardonnay et aux autres blancs et rouges produits ici. Tous les vins sont élégants mais intenses avec cette fraîcheur alpine caractéristique. Les meilleures cuvées évolueront au fil des années et mériteront d'être conservées dans n'importe quelle cave.

Cette région viticole alpine et ses vins magnifiques sont un des attraits incontournables des Grisons.

 

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